息子弁
ネギ入り卵焼き
ピーマン 昆布炒め
筍土佐煮
ほうれん草 醤油
スナップエンドウの豆のみ
頂ものの京都の筍、糠で3時間煮た後の大量の筍、消費するために作った筍と豚肉ご飯の素、筍の土佐煮 を順不同に並べてます
筍と豚肉のご飯の素は 栗原はるみさんのレシピ を元に勝手に簡素化したもの。
酒と醤油と砂糖だけの味付けにしちゃってます 「勝手に」ってのはいつものことですが
土佐煮の出汁は昆布のみの出汁。
鰹節と和えるので出汁は鰹抜き。
そういう出来合いのつゆの素使用
昨日は用事で出かけるつもりだったけど、いきなり前触れなしに京都から筍が届き、これはすぐに下煮せねばとグツグツ3時間
途中、吹きこぼれるは、センサーが動いて火が止まるわで、結局3時間火の傍で付きっ切り
でもね、その甲斐あって、とても美味しい筍ができたよん
大量だけど
土佐煮のおむすびを作っても美味しいかもね
張り切って「美味い筍」、消費します
昨晩、ソーダストリーム の替えのボンベを、ヨーカドーのネット通販(一番お買い得だった)で買おうとしたら、画面の仕様変更があったみたいでとんでもなく使いづらい
いろいろ見たら、肉とかかなりまとまった額でないと買えない感じ
どうしたんだろう この使用変更ってすっごい後ろ向きに感じるんだけど
コストコを意識したのかな
うう~~~ん、路線を間違えた感があるんだけど、他の利用者はどう感じているのかしら
仕様変更って難しいよね 個人の好みや慣れがあるからなあ
とりあえず、もう一回じっくり見てみようかな