9月のお弁当記録 | 小田原暮らし

小田原暮らし

海と山の近い小田原から日々の暮らし綴り。

9月初日からお弁当スタート。

秋冬も頑張っていこう!

 
夫婦喧嘩してやる気失くした、
2日目の手抜き弁当

 

スーパーでイワシ4匹200円。
蒲焼にしたら、
うなぎのような気分になれる、笑。

 

旦那さんが起きてきて、いきなり

今日7時半に出る

と言い始め、いつも8時にお弁当を

仕上げる感じでやっていたので慌てる。

けれど、前の晩の作り置きを

ふんだんに使って、何とか間に合った。

 

ご飯作り担当の皆様、こういうのも

ちょっとしたストレスじゃないですか?

今日の夕ご飯、いるんかいらんのか⁈

みたいな、ね。

 

こちらとしては、美味しい状態で

食べて欲しいからね、

つい確認の口調がキツくなるのですが、

それを表現しちゃうと、相手には、

作りたくないのかなと

伝わってしまいます。

 

美味しく食べて欲しいから、

連絡してほしいんだよねって、

本当の気持ちを伝えられたらいいよね。

 

あとは、あまりに無理な時は

それは聞いてないから、無理。

と、軽くさらっと言えるといいかな。

 

そんなことを思ったこの日の出来事でした。

 

 

週の始まり。

小田原でカマスがよくあがっているらしく

6匹250円の40%オフになっており、

買ってきてそのまま蒲焼きに。

丁寧に背びれやウロコまで下処理

してありました。

小田原のヤオマサお魚部は素晴らしい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三連休明け、スタート!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三連休明け!

 

 

 

この日は、私が朝早くから出かけるため

前日夜に仕込んでいたものを

炊き立てごはんにのせただけ…

 

 

 

 
金曜日は午前授業のため、
この日で今月のお弁当は終了です。

頑張ったね、わたし!
 
********
 番 外 編
********

 

息子が米粉クッキーを焼いた。

友達にあげたいらしく、

張り紙がついていた、笑

 

カミイチで米粉ガレット。

とにかく笑顔がすてきで、

丁寧に作っていらっしゃる人たちだった。

安心していただけます。

image

 

米粉で安心とか言いながら

夕ご飯は小麦粉ナンを食べている、笑。


まぁ、いろいろあるけど

いい塩梅を目指します。