梅仕事2024 | 小田原暮らし

小田原暮らし

海と山の近い小田原から日々の暮らし綴り。

今年も恒例の梅仕事。

 

梅干しは十郎500gを

簡単にジップロックで漬けました。

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カビ対策で冷蔵庫に入れます。

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翌朝↓

すでになじんできている様子。

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二日後↓

今回はしっかり梅酢が上がりました。

このまま梅雨明けまで漬けます。

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梅シロップは白加賀2kg。

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今年は冷凍庫に入れずに

そのまま使いました。

(冷凍すると失敗しない)

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3日後。

左側の瓶は、梅が表面に出ていたため

溶け具合が進んでいませんでした。

ちょっと調整しました↓

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左の瓶が少し発酵しそうなのですが、

漬けてから3週間たった今、

順調にエキスが出ています。

 

なんとか今年も

梅シロップが完成しそうです。