冬の畑 | 小田原暮らし

小田原暮らし

海と山の近い小田原から日々の暮らし綴り。

小田原から、おだわらこです。

 

年始初めての朝活@畑でした。

 

空気がキンと冷えて気持ちがいいです。

 

晩御飯のハンバーグの付け合せに

ルッコラとサラダレタス、

ブロッコリーと菜花を少々

収穫しました。

 

春菊は寒さにやられたのか、

ぐったりしていました。(ごめんー)

 

翌日のお鍋用に、

ネギと大根も収穫しました。

 

寒さに耐えて育つ野菜たち。

 

大根の葉から、

並々ならぬ生命力の

エネルギーを感じました。

 

大根葉は細く刻んで

ごま油で炒め、

白だし、醤油で味付け、

ゴマと鰹節をまぶして

ソフトふりかけにしました。

 

これ、北海道のrogさん

教えてくれたのだけど、

納豆に混ぜると美味しいのだ!!

 

大地に感謝であります。

 

あと2回ほど収穫させてもらったら

畑を更地に戻します。

 

 

Happy Days in Odawara

 

↓ポチッと応援、よろしくお願いします。