小田原から、おだわらこです。
年始初めての朝活@畑でした。
空気がキンと冷えて気持ちがいいです。
晩御飯のハンバーグの付け合せに
ルッコラとサラダレタス、
ブロッコリーと菜花を少々
収穫しました。
春菊は寒さにやられたのか、
ぐったりしていました。(ごめんー)
翌日のお鍋用に、
ネギと大根も収穫しました。
寒さに耐えて育つ野菜たち。
大根の葉から、
並々ならぬ生命力の
エネルギーを感じました。
大根葉は細く刻んで
ごま油で炒め、
白だし、醤油で味付け、
ゴマと鰹節をまぶして
ソフトふりかけにしました。
これ、北海道のrogさんが
教えてくれたのだけど、
納豆に混ぜると美味しいのだ!!
大地に感謝であります。
あと2回ほど収穫させてもらったら
畑を更地に戻します。
Happy Days in Odawara
↓ポチッと応援、よろしくお願いします。