おはようございます。
おだわらこです。
友達がお味噌4kg分の材料を
調達してくれたので、
この日は町田(←ほぼ八王子)まで
車を走らせました。
大量の大豆を炊いてくれていた友よ。
ありがとうございました!!!
常在菌さんに
「頼んだよ!」と声をかけ、
いざ、大豆をプチプチしていきます。
この作業が「無」になれて好き。
麹を加えて、塩を加えて、
タネ味噌を加えて、
ねりねり、ねりねり・・・。
はぁ~・・・気持ちいい~・・・。
ねりねりした後は、
味噌玉にして容器に入れます。
この時、空気を入れないようにするのがポイント。
※透明の容器の方がよく見えてよいそうです。
ラップした味噌の上には、
ワサビや塩を置いておくと
カビ防止になるんだとか。
今回で二度目の味噌の仕込みでしたが、
忘れていることがたくさんありました、汗。
(しかも二度とも大豆は友達に炊いてもらうっちゅー・・・)
味噌を仕込んだ後は、
八王子みなみ野の
ことり亭さんへ。
味噌を使ったソースが特徴的な、
和洋のコラボ料理が光ります。
↓味噌ベースのデミグラスソース
ふわとろのタマゴ♡
友人たちと別れた後は、
ガーッと圏央道を突っ走って
そのまま海老名JCTで
小田厚に入らず、南下・・・・。
そう。
突然思い立って、こちらに行ってきました。
↓
↓
↓
ドドーーーン!
いつ来てもほれぼれする抜け感。
スカッと清められた空間です。
気持ちよかった・・・。
やさしかった・・・。
その後は湘南の海岸線をプラプラ走って
小田原を目指しました。
帰宅後、お味噌さんを新聞紙にくるみ、
温度変化のない冷暗所に設置しました。
10月頃には完成するそうです。
たのしみ、たのしみ♡
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