こんにちは。
おだわらこです。
先月、お料理教室で習った
ケイジャン料理。
スーパーでスパイスを調達し、
お教室で習ったものに
少しアレンジを加えて
独自で配合して作りました。
今や断捨離してしまった
コストコ会員権。
あのアメリカンなサイズ感の
スパイスのコーナーが懐かしい。。。
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この日はジャンバラヤの
復習をしました。
オリーブオイルでニンニクを炒めた後、
パプリカと玉ねぎを加え、
鶏肉とチョリソー(なかったからソーセージ)を投入。
ケイジャンスパイスをまぶし、
トマトを加えてつぶすように炒めます。
別にオリーブオイルで炒めたお米を
炊飯器に入れ、
この具材をのせます。
水を加えてコンソメを入れ、
スイッチ押すだけ。
炊き上がり。簡単~♡
お客様のいらした時には、
事前に下準備してタイマーしておけば
ごはん料理1品完成です。
今回、辛めのスパイスを減らし、
子ども達にはケチャップを加えて、
チキンライス風にしていただきました。
大人には・・・スパイスが足らなかった。
アメリカの子どもは
普通にケイジャン料理を食べているんだし、
韓国の子どもは
普通にキムチを食べているんだし、
「子どもに辛いのは・・・」なんて、
変な気は使わず、
本来そうであるものを
本来そうである形で
食卓に出していこっ!
と、決めたのでありました。
「オイラ、ふりかけごはんがいい」
っていったら、それはそれでいいのだ。
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