こんにちは。
おだわらこです。
昨日の山記事には、たくさんの方から
温かいコメントをいただき、
ありがとうございました。
記事にするのは恥ずかしいし情けない。
忘却の彼方へやってしまおう!
と思っていましたが、
ちょっとうまくいき始めると
すぐに調子に乗ってしまう
自分自身への教訓として
残しておきます。
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4月からスクールに入って
畑のお仕事を勉強中です。
同時に、家でもプランター栽培を開始。
大地からの恵みを直接いただく畑野菜と、
ちょこっと収穫したいお庭栽培、
二つを楽しんでいるところですが、
最近、プランターのパセリに異変が。
パセリって、みじん切りにしてニンニクと一緒に
オリーブオイルで炒めると、
炒めものやお肉料理の、
とってもいい隠し味になります。
パセリが苦手な夫や子どもも
パセリと分からずに食べてくれるので、
よく使っています。
が、乱獲しすぎたか、
生えてこなくなりました。涙
時すでに遅しですが、今さらながら
真面目に調べたところ、
パセリの収穫は、
8房程度を残しておきながら、
外側から収穫するのだそうです。
収穫する時は、茎からハサミでパチリ。
バジルや大葉もそうですが、
葉っぱ系のお野菜の収穫法も
調べておかなくてはいけませんね。
トマトやナス、キュウリと違って、
できたものを好きなだけパチパチ切って
いただいてしまうのではNGでした。
収穫についても
やり方があるんだな~。
ちなみに、パセリは直射日光に当てすぎると
よくないそうです。
わらこ家、南側の日当たりのいいところに
放置していました。
調べるべきは、きちんと調べなくてはね。
(「なんとなく・・・」で決めることの多い自分に告ぐ)
ラーニング・バイ・ドゥーイング
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