おはようございます。
おだわらこです。
先日、いざという時の
パッククッキング講座に
参加してきました。
・・・といっても、私の動機は不純です。
アウトドア・クッキングのレパートリーが
広がるかな~という軽いノリで参加しました。
(ごめんなさい。)
参加されている皆さまの高い防災意識に触れ、
急きょ「防災って大事ですよね!」モード
全開にして臨みました。
(再度ごめんなさい。)
結果、キャンプ飯~♡と言いながら
参加していた能天気な私の
日頃からの防災意識のなさに自ら驚き、
断捨離断捨離と言って
余分な食材を一切持たないスタンスも
考え直させられるきっかけになりました。
◎ローリングストック法◎
蓄える⇒食べる⇒買い足す
というサイクルで食材を回していくことも意識しながら
これからの食材を考えようと思いました。
あと、コストコ会員権の断捨離をして以来、
浄水器オンリーの生活をしていますが、
やはりお水の備蓄は必要だなと思いました。
野菜ジュースやスポーツ飲料もあるとよいかも。
それと、不便な生活を体験するには、
やっぱりキャンプは大事!とも思いました。
わらこ家、最長風呂なし4日間キャンプの
記録がありますが、
その時の不便さ満載のノウハウが
いざという時に活きるな~と思いました。
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今回教えていただいたパッククッキング
という調理方法は、非常時に活躍する
調理法でもありますが、
アウトドアクッキングの
強い味方であることも事実でした。
やり方は簡単♪
高密度ポリエチレンのポリ袋に食材を入れて
お湯で調理していきます。
高密度ポリエチレンは
このマークのついた商品↓です。
神奈川県ではク○エイトで
扱いがあるそうです。
このポリ袋にいろいろなものを入れて
お湯につけておくだけです。
①お米+お水+押し麦
⇒災害時に食物繊維の取れるごはん
②お米+トマトジュース+ツナ缶+塩
⇒白米とトマトリゾットに。
③高野豆腐、切り干し大根・人参、干しシイタケ+白だし
⇒煮物
④災害時には早く食べきりたりお野菜類+顆粒スープの素
⇒野菜スープ
⑤ひき肉+いろいろハーブ
⇒ソーセージ
おやつもできます
⑥ホットケーキミックス+あんこ
⇒あずき蒸しパン
高野豆腐や切り干し大根、
干しシイタケなどの日持ちする食材は
ローリングストックのアイテムに
加えておいてもいいなと思いました。
そして出来上がったものがこちらです♡
ビニール袋とお湯だけで調理したのに、
とっても美味しい~♡
特に蒸しパンは子どものオヤツにも最適です。
煮物は煮こぼれがなく
味が凝縮されるので、
もはや自宅でもパッククッキングにした方が
失敗なくできるんじゃないか?というレベル。
災害時(キャンプ時でも)には
紙皿などの上にポリ袋を乗せたまま食べると
食器洗いが不要です。
つまり、手間が省けるだけでなく、
余分な水を使わずにすみます。
湯専用の鍋の水は、1日三食分同じものを
使うことができるので、
お水が限られている場面で特に
このパッククッキングは活躍します。
恐れ入りました、パッククッキング・・・。
今回の防災クッキング講座に参加してみて、
防災についてあたらめて考えさせられる
きっかけになりました。
また、防災クッキングは
やはりアウトドア・クッキングにも
使えるノウハウです☆
キャンプが長くなると
食事がマンネリ化しますが
ところどころにパッククッキングを入れると
バリエーションも広がりそうです。
(当初の不純な動機、結局満たされる・・・♡)
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