来てくれて、ありがとう
30代独身を楽しんでる、
「たく」と申します
ライフハックや新しい事を知るのが好きで、
日々楽しくやってるよ
色々な情報なんかも発信するね
誰かの役に立ったら嬉しいな
フォロー&いいねや、コメントも大歓迎
こんにちは「たく」です。
いつも「フォロー」や「いいね」ありがとう
めっちゃ励みになってる
みんなは「マヨネーズ」
好き?
美味しいよねマヨネーズ
サラダに、お好み焼きに、ゴハンに…!?
まあ、色々使えて便利だよね。
さてさて、そんなマヨネーズですが、こんな使い道はどうだろうか?
何か焼く時、炒める時、油がない!…なんてことない?
そんな時こそ、マヨネーズ!
そのマヨネーズをフライパンに「むにゅ!」と出して。
マヨネーズが溶けて、そのまま油として使えるよ。
それとか、天ぷらを作るときに、卵を買い忘れることない?
そんな時は卵の代わりに、水を大さじ2杯、小麦粉を大さじ2杯、
マヨネーズを大さじ2杯加えて、卵なしバッタ液を作れるんだ。
これでも美味しいてんぷらが作れるよ
しかし、そもそもマヨネーズがない場合、どうしよ
ハイ、そんな時には卵黄1個に、塩胡椒を小さじ1/4、
マスタード小さじ1杯、レモン汁or酢を大さじ1杯を加え、
最後にサラダ油か、オリーブオイルを180㏄加えると、
即席マヨネーズが作れるよ。
※ちなみにオリーブオイルの方が、風味が良いよ
この手作りマヨネーズは賞味期限が短いから、
冷蔵して、作ってから1~5日以内には使い切ってね。
…というわけで、色々便利なマヨネーズ、
みんなも色々試してね。
さあ、今日もマヨネーズをごはんの上に…
好評だった記事だよ
あなたのお役に立てば嬉しいな