こんにちは。

NPO法人CLE協会(色彩生涯教育協会)の

マジカルカラーリスト

近藤智美です。

 

秋の果物が

店頭にたくさん並んできていますね。

 

果物に限らず

お店の人は

商品がおいしそうに見える

努力をしていらっしゃいます。

 

今日はそのなかのひとつ。

こちらのみかんと

 

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こちらのみかん。

 

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同じみかんです。

どちらのみかんが

おいしそうに見えますか?

 

赤いネットに入れるだけで

みかんが

より色づいて見える。

 

だから、赤いネットに入れるんですよね。

 

これは

色の「同化」という現象を

うまく使っています。

 

色のもつ力は

こうやって現場で

うまーーく使われています。

 

このさりげないけれども

大きな力。

これに、

私は魅力を感じます。

色ってすごいって思います。

 

オクラが緑色のネットに入れられているのも

玉ねぎが黄色のネットに入れられているのも

同じ理由です。

 

みかんに

赤いネットは有効ですが

れもんに

赤いネットはどう?

 

うーーん

入れないほうがいいだろうなぁ。