こんにちは。
NPO法人CLE協会(色彩生涯教育協会)の
マジカルカラーリスト
近藤智美です。
秋の果物が
店頭にたくさん並んできていますね。
果物に限らず
お店の人は
商品がおいしそうに見える
努力をしていらっしゃいます。
今日はそのなかのひとつ。
こちらのみかんと
こちらのみかん。
同じみかんです。
どちらのみかんが
おいしそうに見えますか?
赤いネットに入れるだけで
みかんが
より色づいて見える。
だから、赤いネットに入れるんですよね。
これは
色の「同化」という現象を
うまく使っています。
色のもつ力は
こうやって現場で
うまーーく使われています。
このさりげないけれども
大きな力。
これに、
私は魅力を感じます。
色ってすごいって思います。
オクラが緑色のネットに入れられているのも
玉ねぎが黄色のネットに入れられているのも
同じ理由です。
みかんに
赤いネットは有効ですが
れもんに
赤いネットはどう?
うーーん
入れないほうがいいだろうなぁ。

