5月中旬の夜ご飯記録です
☆茄子の挽肉はさみ揚げ、サニーレタス・赤玉ねぎ・トマトのサラダ、
きんぴらごぼう、スナップエンドウの胡麻和え、ご飯、
ふかひれスープ 青梗菜入り☆
9時から17時半まで全部屋のエアコン取り替え工事が入っていて
居場所が無くて何にもできなかった日
作業員の方たちが休憩に入ったタイミングなど合間を見ながら、ちょこちょこ
夜ご飯の支度をしました
何とか間に合いました~
ブロ友まよさんのお弁当を見て美味しそう~って思った茄子のはさみ揚げ🍆
いつもヒントをもらってます ありがとう
☆アジフライ、サニーレタス・赤玉ねぎ・トマトのサラダ、スナップエンドウ、
じゃがバター、チンゲン菜の中華風おひたし、ご飯、
大根・人参・油揚げのお味噌汁☆
新じゃがで作ったじゃがバターが最高に美味しかったです
こちらのレシピを参考に、レンジで簡単でした
様子を見ながら時間は少し追加しました
☆しゃぶしゃぶ(豚肉、チンゲン菜・水菜、お豆腐)☆
映えない写真になりました
実家の畑で採れたチンゲン菜がたくさんあったので、しゃぶしゃぶで大量消費
☆「三田屋」のコロッケ、サニーレタスと赤玉ねぎのサラダ、スナップエンドウ、
「西利」の京のあっさり漬・大根、「たごさく」のおこわ☆
梅田に出かけたので、阪急で夜ご飯を調達~
コロッケは、煮込み何とかととうもろこしの2種類
おこわは、わたしが五目おこわ&大粒栗豆おこわ、旦那サンは
五目おこわ&お赤飯でした。
☆鶏むね肉と大葉の塩からあげ、水菜・赤玉ねぎ・トマトのサラダ、
絹さやの卵とじ、「西利」の京のあっさり漬・大根、たまごおかかふりかけご飯、
チンゲン菜とお豆腐のお味噌汁☆
「鶏むね肉と大葉の塩からあげ」はこちらのレシピで作ってみました
大葉がアクセントになって、あっさりめで、パクパク食べれました
☆肉じゃが、厚揚げとピーマンの胡麻味噌炒め、たこときゅうりとわかめの酢の物、
かつおふりかけご飯☆
新じゃが皮ごと肉じゃがです。
暑くて扇風機出しました
気温が上がってくると、お酢料理を食べたくなります。
☆エビフライ 手作りタルタルソース、水菜・きゅうり・トマトのサラダ、
ジャーマンポテト、チンゲン菜のおひたし、ご飯☆
☆おどろきのピラフ、野菜の肉巻き、きゅうりとトマト、
大根・人参・じゃがいも・わかめのお味噌汁☆
某ファミレスにあったメニュー「おどろきのピラフ」を自己流で再現
具材は、山菜水煮、ベーコン、たまご、ツナ。
味付けは、マヨネーズ、塩コショウ、お醤油です。
トッピングに刻み海苔をたっぷり乗せるのがポイントかな
☆肉野菜炒め、かつおのたたき、チンゲン菜のおひたし、ご飯、海苔☆
旦那サンと一緒にジムへ行くついでにスーパーへ。
お刺身コーナーで旦那サンがかつおのたたきを選びました。
茗荷、大葉、実家の畑で採れた新玉ねぎの薬味たっぷり盛り付けました
かつおのたたき、わたしは食べれません~
今週も一週間お疲れ様でした
良い週末をお過ごし下さい