ひだホテルプラザ

5/24(火)・25(水)

 

遅いGWに出かけた3泊4日旅、2泊目は岐阜県高山市にある自家源泉を持つ

ホテルに泊まりましたルンルン

 

 

ひだホテルプラザ

 

 

 

JR高山駅から徒歩5分、目の前には高山市役所下矢印があります。

 

前記事にUPした、宮川朝市や古い町並みなどの観光スポットへも徒歩圏内で

便利でしたグッ

 

修学旅行生も宿泊していましたよ~気づき

 

修学旅行ができるようになって良かったなぁと思いますびっくりマーク

 

 

フロントです。

 

チェックイン時、冷たい麦茶をいただきましたキラキラ

 

ロビーにある「からくり屋台」下矢印は、地元の高校生が地元業者・技術者に協力を

頂きながら製作したものだそうです。

 

 

館内には、高山祭の屋台のミニチュアも。

 

 

 

古い町並みっぽいお土産名店街「ショップひだ小路」もあります。

 

 

前日に泊まった下呂温泉のお宿と同様、広いホテルでしたスター

 

喜多館、東館、皆美館があり、お部屋のタイプも様々です。

 

 

わたしたちが宿泊したお部屋は、皆美館の「<優雅>和洋室」というベッド付き和室。

 

前日の、畳にお布団で腰を痛めているので、この日はベッドで良かった~笑

 

 

お部屋、広々~乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 

洗面台は2つ、お風呂とトイレはセパレート。

 

トイレもめちゃくちゃ広かったです~トイレ

 

館内やお部屋など、バリアフリー対応に力を入れているように見受けられました。

 

 

お部屋のお菓子。

 

冷蔵庫の2ℓのお水も無料でどうぞということで、ありがたや~飛び出すハート

 

上矢印日本酒とおつまみは、旦那サンがホテルのショップで買いました笑い

 

 

障子を開けると、窓から市内の景色がよく見えました晴れ

 

 

お楽しみの夕食は、喜多館2階の「華茶屋」で会席料理をいただきました割り箸

 

 

 

乾杯のドリンクは、旦那サンはキリン瓶ビールシャンパン

わたしはブルーベリー&クランベリージュース🍇

 

 

お料理の内容です下矢印

 

 

前菜 ☆海老の明太子マヨネーズ和え 、 そら豆豆腐 飛騨山椒味噌添え 、

蒸し鶏の葱ソースがけ☆

 

 

吸物替 ☆新筍と枝豆のロワイヤル☆

 

 

向付 ☆サーモンのカルパッチョ 地野菜サラダを添えて☆

 

 

強肴 ☆飛騨牛すき焼き風鍋☆

 

予約した時から、夕食は「飛騨牛すき焼き風鍋を含む季節の会席」ということで、

めっちゃ楽しみでした~ラブラブ

 

絶品すき焼き風お鍋でした!! 

 

 

前日の「飛騨牛ロース肉のグリル」に続き、2日連続の飛騨牛でした気づき

 

 

揚物 ☆天婦羅盛合せ☆

 

初めて聞く「飛騨イズミフク(漢字わかりません)」というお魚

(ナマズの一種のお魚とおっしゃっていました!)と、アスパラ、筍の天婦羅を

抹茶塩でいただきましたグリーンハーツ

 

 

ここらへんで、旦那サンは飛騨の冷酒三種飲み比べを~日本酒

 

 

飲み比べて、旦那サンは渡辺酒造の「蔵元の隠し酒」が一番好みだったみたいです。

 

 

蒸物 ☆鯛の白ワイン蒸し☆

 

 

留皿 ☆飛騨高山伝承料理 生盛膾☆

 

胡瓜、すだれ麩、抹茶羹、生姜、紅たで、大根、きのこ旨煮、

裏ごししたお豆腐などを、白和えのように全部かき混ぜていただくお料理。

 

珍しく、とても美味しかったですイエローハーツ

 

 

御飯 ☆飛騨こしひかり☆

汁物 ☆地味噌仕立て☆

香物 ☆グーちゃん漬けと壬生菜のお漬物☆

 

グーちゃん漬けは、ホテルのお土産売り場でも販売されていましたが、

大根のお漬物。

 

赤かぶらと一緒に漬け込んで作るので、鮮やかな赤色になるみたいです。

 

飛騨で人気の美味しいお漬物のようです音符

 

 

水物 ☆自家製 杏仁豆腐☆

 

かなりお腹いっぱいになりました飛び出すハート

 

ごちそうさまでした!

 

 

夕食後はお風呂へ~温泉

 

夜は、東館の地下1階にある「木香の湯」へ。

 

※温泉の写真は、「ひだホテルプラザ」の公式サイトよりお借りしていますびっくりマーク

 

チェックイン時に、夜は修学旅行生がお風呂を利用する時間帯が貸切に

なっているので、その時間帯以外での利用を~と案内がありましたよニコニコ

 

なので、修学旅行生たちとは一緒になることはなく、ガラガラでしたグッ

 

床が畳敷きになっている大浴場でした星

 

 

翌朝は、朝食前に、喜多館9階にある「展望大浴場」と「展望露天風呂」へ。

 

 

 

朝のお風呂はずっと貸し切り状態、絶景を独り占めで贅沢な時間でした照れ

 

女性のお風呂のみ、シャンプーバーがありましたよ~気づき

 

 

朝食は、東館2階の「匠茶屋」でスプーンフォーク

 

 

 

 

テーブルに用意して下さっていた和食セットは、「きんぴらごぼう、若竹煮、

野口豆富店のこも豆腐、春野菜のおひたし、ぜんまい、煮魚」。

 

飛騨の伝統料理の「朴葉味噌」は、飛騨高山日下部味噌をベースに胡桃・椎茸など

加えたホテルオリジナルの朴葉味噌でご飯が進む~ラブラブ

 

 

その他は、ビュッフェコーナーで好きなものをOK

 

コロナ対策で、スタッフから受け取るようになっていましたよ。

 

「飛騨牛すじ大根、サラダ、スクランブルエッグ、玉子焼き、ソーセージ、

ベーコン、飛騨こしひかり、お味噌汁、オレンジジュース、リンゴジュース」など

いただきましたウインク

 

 

食後に、「フルーツ、ヨーグルト、プチケーキ、紅茶」をロールケーキコーヒー

 

 

お部屋も広々、温泉もとっても気持ちよく、そしてお食事は

飛騨高山の美味しいものをたくさんいただくことができて、大満足のホテルでしたびっくりマーク

 

朝食後に、前記事でUPした朝市へ出かけて、チェックアウトをして、白川郷へと

向かいます車ダッシュ

 

 

 

じゃらんnetで予約しましたPC

 

部屋タイプ:[皆美館]<優雅>和洋室/10畳+4.5畳ベッド2台付/高層階-禁煙-

 

プラン内容:≪4月〜7月平日の二人旅におすすめの期間限定プラン♪≫

 

宿泊料金

14,300円(大人)× 2名

合計:28,600円(税込・サービス料込)

利用クーポン:2,000円(2人旅【平日宿泊限定クーポン】2人旅平日限定

2,000円クーポン)

 

支払料金:26,600円(税込・サービス料込)

入湯税大人150円別途かかります。