【ソウル】韓国の伝統菓子が知りたい③イ・ソンダン菓子店のお菓子 | 40代でFIREした女性の日々の生活

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全羅北道の群山に本店がある1945年創業のイ・ソンダン菓子店。戦前日本人が始めた+終戦で地元の人が引き継いだ?韓国で最も古いパン屋さんだそうです。そういった歴史があるし、そもそもパン屋さんなので、純粋な伝統菓子とは違うと思うのですが、なんでも試してみようということで行ってみました。金浦空港隣接のロッテ百貨店内に支店があるので、アクセスも良かったですし。

 

 

回転焼き(大判焼き?御座候?)の親戚にはみ出すサイズの餅がサンドされています。

 

黒米餡餅

 

分かりづらいですが、あんこの割合が高い気がします。

 

柿羊羹

 

かなり甘さ控えめです。今回訪れたお店に共通しているのはどれもお砂糖の量が控えめで、果物や豆由来の甘さを感じられるようになっていました。日本人と韓国人の嗜好の差なのか、別の理由があるのか、少しずつ知ることができたらいいなと思います。

 

 

 

店名:이성당과자점(イ・ソンダン菓子店)

住所:서울 강서구 하늘길 38 롯데백화점 김포공항점 GF(金浦空港隣接のロッテモールのGF)

 

 

 

 

 

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