全羅北道の群山に本店がある1945年創業のイ・ソンダン菓子店。戦前日本人が始めた+終戦で地元の人が引き継いだ?韓国で最も古いパン屋さんだそうです。そういった歴史があるし、そもそもパン屋さんなので、純粋な伝統菓子とは違うと思うのですが、なんでも試してみようということで行ってみました。金浦空港隣接のロッテ百貨店内に支店があるので、アクセスも良かったですし。
回転焼き(大判焼き?御座候?)の親戚にはみ出すサイズの餅がサンドされています。
黒米餡餅
分かりづらいですが、あんこの割合が高い気がします。
柿羊羹
かなり甘さ控えめです。今回訪れたお店に共通しているのはどれもお砂糖の量が控えめで、果物や豆由来の甘さを感じられるようになっていました。日本人と韓国人の嗜好の差なのか、別の理由があるのか、少しずつ知ることができたらいいなと思います。
店名:이성당과자점(イ・ソンダン菓子店)
住所:서울 강서구 하늘길 38 롯데백화점 김포공항점 GF(金浦空港隣接のロッテモールのGF)