2番バッター 私 「姉妹店」?の店長です。
ちょうど今から10年前、北九州小倉に”ふく料理専門店”を開きました。
昨年から続く コロナ渦の影響で、ふく太郎で人生勉強の只中❕❕
私がふぐを愛して止まない理由をいくつか紹介させて頂きます。
魅せられて(ギャップ)
①ふぐの天敵は人間以外いないはずなのに、なぜか臆病でとても神経質。
②見かけはとても強く、グロテスクなのに、一皮むけば筋肉質で透明感のある美しい身体
③身を守る為、捕食をする為 に他の生物は毒を持っていますが、
ふぐは、全く意味の無い内臓部分に毒をためる。(毒を有効に使えてない)
④料理にする時も、一晩・二晩寝かせて、熟成させたり、専門の包丁を用いて
”菊花・牡丹・観音開き・鶴”など いろいろ手間をかけて盛り付ける。
まだ、まだ他の魚にない特徴がありますが、次の機会に・・
ふぐの宅配注文は ぜひ当社に