ガッテン式で秋刀魚を焼きました。やはり、すぐ食べるのがポイントです。
お客さんも、大喜び。
新サンマは、すでに、かなりの本数を食べた。
今年の秋刀魚は、水揚げ量が少なく、やや小さく(大きいものは少ない)値段も上がっているとのことである。
これは、「日本の領海・海域の外で台湾の大型船が、解禁になる前に根こそぎ捕獲してしまう事が原因」というようなことが、最近、報道されていた。
私の行くスーパー(茨城)の値段も中サイズ前年の50円に比べ80円と高くなっいる。(千葉県のスーパーは、100円~150円ぐらいが多い)
ガッテン式とは10月7日NHKためしてガッテンで、うまく焼ける、究極の塩焼きの方法について放送していたので、紹介します。
➀みりんを塗る。
②グリルの時間設定が、重要。 予熱を3分行い、長時間焼き過ぎない。
両面グリル7分 片面グリル5分+4分
こんがりブロンズ色





