へぎそばを茹でるのは初めてかもしれません
小千谷縮を紡ぐ際に使われていた、
ふのりが、
お蕎麦のつなぎに使われているお蕎麦。
それを へぎと言われる器に
一口サイズずつ盛り付けるので、
へぎそば なんですね。
越後の小千谷は、ゼミの先生の
出身地
よく小千谷の話をしてくださいましたっけ。
廊下のロッカーの所にいると、
いつも後ろを通って行かれる、
白髪の上品な仙人のような先生。
その先生が自分のゼミの先生だとわかり、
この上なく嬉しかったですね
って、学校1厳しくて、
必死な勉強でしたけどね。
っと小千谷のへぎそばで思い出したので
ありました。(^∇^)
へぎと言う器は無いので、
そうですね〜四角い器はないので、
丸い器に一口サイズずつ
盛り付けてみましょうね
海藻のふのりの味が するのかな
楽しみですね
今日は暖かかったですから、
バラの肥料混ぜ込み手伝い
そして、挿し木の手伝い、水やり
ドタバタしました。
明日は真冬になるそう
気温差が激しいですね
気をつけましょう
一応コロナも第十波、
インフルエンザと同時に罹る方も
いるそうで、
こちらはまだまだマスクです
それではまたね。