お正月以来だな。。
ぜんざいを作りました。
すでに残り3分の1になっちゃったけど
焼いたお餅を入れて
食べるのが好き
使った小豆は北海道産無農薬小豆
小豆は冬の食養生としてもよく使われます。
小豆のかぼちゃ煮とか
さつまいも煮とかね
小豆には、
水分を吸収し排出させる力があります。
なので、
水分を取りすぎてしまったときや
消化系が弱って排出力が弱まってるときのむくみ
などにも効果的なんです
ですが、
ぜんざいに含まれる砂糖はほどほどに
砂糖は体の中に湿気をためやすくなることも
砂糖は水が好きなので、くっついちゃうんです
市販のぜんざいの缶をつかうより
小豆をコトコトしたほうが美味しさが違いますよ。
私は、砂糖のかわりに素焚糖を使いました。
ミネラルが豊富で、さとうきび原料100%
体にやさしい甘味料です。
奄美諸島産 素焚糖(すだきとう)600g 1袋
298円
楽天 |
自分の好みの甘さにして
体にも優しいぜんざい
しかも
かゆみを伴う発疹のを軽減する力もあるので
肌荒れの人も試してみてね。
無農薬小豆1kg★国内産100%(北海道)★農薬・化学肥料不使用★北海道小豆
2,376円
楽天 |