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憩いのカフェ 福ろうのブログ

福ろうは宮崎市小松台で綾町の完全無農薬の野菜や米をたくさん使ったヘルシーな麹料理が楽しめるカフェです。
手作り雑貨も販売しています。

 

 

                     

 

前 菜

  黄色い花 切干大根と小松菜のナムル 醤油糀を加えます。

  黄色い花 野菜のうま煮 醤油糀を加えます。

  黄色い花 パスタのサラダ 塩糀を使ったドレッシングで和えます。

  黄色い花 茄子の醤油マヨネーズ添え 塩糀、酢、豆乳、オリーブオイルで

             作るマヨネーズと醤油糀を合わせます         

  黄色い花 がんもどき 麦の醤油糀を添えます。

主 菜

  コスモス 白身魚のビーツソース添え 魚は塩糀で下準備します。 

             ソースは醤油糀と塩糀を加えて作ります。

  黄色い花 塩糀の茶わん蒸し

  黄色い花  味噌汁

  黄色い花  ご飯

デザート

  黄色い花 抹茶のパウンドケーキ 甘糀を加えます。

    さつま芋の葛餅 甘糀と塩糀を加えます。

 

満開だった桜もあっという間に葉桜となり新緑の美しい季節となりました。時折、吹き抜ける風も心地よく、野山の散策などを楽しむ絶好の

時季でもありますね。

5月の「福ろうランチ」はそんな季節を視覚、味覚ともに季節を感じて頂けるようなメニューをご用意致しました。

今回の主菜は白身魚のビーツソース添えです。ご飯は新茶の季節なのでほうじ茶の茶飯です。ほうじ茶の香ばしさが食欲をそそります。

主菜のソースにはレッドビーツを使いますが鮮やかな赤い色素は高い抗酸化作用をもっています。ビーツは「飲む点滴」といわれるほど栄養価が

高く、鉄分やビタミンCやB群を多く含みます。更に、ビーツを摂取すると一酸化窒素が産生されて血行を改善して、血栓や動脈硬化の予防などの働きも注目されています。他にも老化予防,美容効果など沢山の効能をもつスーパーフードです。

土臭い印象がありますが皮を厚めに剥いて煮込んだり、ソースにすると甘味がでて食べやすくなります。

この時期、五月病という言葉が聞かれますが、できるだけ戸外に出て美しい景色を楽しんだり、美味しい物を食べたりとストレスをため込まない生活が大事ですね。

当店「福ろう」にも足を運んで頂き、日常の煩雑さから離れてランチを

味わいながらゆっくりとくつろいで頂ければと思います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

尚、連休中は1日と2日のみの営業となります。ご了承くださいませ。

1日は「令和元年」です。お祝いとして、お飲物のサービスをさせて

頂きます音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                4月の「福ろうランチ」        

 

          

 

前 菜

   チューリップ赤ジュレサラダ ローズヒップ・ハイビスカスのジュレと季節野菜に 

              塩糀ドレッシングを添えます。      

   チューリップ赤茄子の煮びたし 醤油糀を使います。 

   チューリップ赤ポテトサラダ 塩糀、オリーブオイル、酢、豆乳で作るマヨネーズで

             作ります。 

   チューリップ赤トマトとえんどう豆の蒸し卵 塩糀を加えます。

   チューリップ赤つわぶきと竹の子のきんぴら 麦の醤油糀を添えます。

 

主 菜

   ブーケ1 チキンソテー・ブルーべリーソース添え

         鶏肉は一晩塩糀に漬け込みます。ソースには醤油糀と

         塩糀を使います。

   チューリップ赤塩糀茶わん蒸し

   チューリップ赤味噌汁

   チューリップ赤黒米ご飯

 

デザート

   チューリップ赤いちごのブラマンジュ・紅茶のシフォンケーキ 

                甘糀を使います。

 

いつの間にか桜の花が満開を迎え、春爛漫の季節となりましたコスモス

少しでも長く満開の桜を眺めていられるように穏やかなお天気が

続くと良いですね桜

季節の食材を求めて、毎週綾に出向いていますが、この時期しか見れない春野菜がいっぱいです。タラの芽や菜の花など春野菜はほんのりと苦みを感じますが、これは害虫から身を守る為に「植物性アルカロイド」という成分を出すのだそうです。この成分は人間の老廃物を排出してくれる働きもあるようです。

今月の「福ろうランチ」では体を元気にしてくれる栄養たっぷりの春野菜を中心にしたメニューをご用意しました。

糀と春野菜のコラボをどうぞお楽しみ下さい音譜

 

 

 

 

             

   

   

   

    

     

    

    

 

 

 

 

                    

 

 

 

 

                     3月の「福ろうランチ」           

 

           
 

前 菜

    チューリップ 糀豆腐 塩糀に2~3日漬け込んでカットします。
    チューリップ 切干大根の煮物 醤油糀ときび砂糖で味付けします。

    チューリップ 春野菜のゼリー寄せ 塩糀とオリーブオイルを添えます。

    チューリップ ほうれん草とビーンズのナムル 醤油糀、酢、きび砂糖で

                           和えます。

    チューリップ 白玉団子のあんかけ 醤油糀のみたらし団子です。

 

主 菜

    梅 白身魚の南蛮漬け 醤油糀と塩糀を使った南蛮だれに

                   漬け込みます。

    チューリップ 塩糀茶わん蒸し 

    チューリップ 春キャベツのスープ 自家菜ブイヨンと塩糀のスープです。

    チューリップ 塩糀ライス 炊飯時に塩糀を加えます。

 

朝晩、随分しのぎやすくなってきましたね。梅の花も終わり、桃の花を

見かけるようになりました。次は桜の花!と思うと嬉しくなります花

そこで「福ろうランチ」も春爛漫のメニューでおもてなし致します。

見て、食べて春を楽しんで頂けるよう、彩野菜をいっぱい取り入れたランチをご用意しました。

主菜は今月はお魚です。春野菜をさっぱりと味わってもらえるようお魚と野菜を南蛮漬けにしてみました。

この時期、花粉症は悩みの種ですね。花粉症などのアレルギー疾患は、

腸内の善玉菌と悪玉菌のバランスが乱れることによって起こるらしいです。糀は腸内環境を整えて善玉菌の働きを活発にしてくれます。

暖かくなるのは嬉しいけれど、季節の移りゆく今の季節は体調も不安定になりやすく油断できない時期でもあります。

春本番までもう少しtsukusi2☆☆健康を意識した食生活を心がけていきたいものです。

         チューリップ。P 3月の「福ろうランチ」は4日、月曜日よりご用意

          致します。