4月の「福ろうメニュー」 | 憩いのカフェ 福ろうのブログ

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福ろうは宮崎市小松台で綾町の完全無農薬の野菜や米をたくさん使ったヘルシーな麹料理が楽しめるカフェです。
手作り雑貨も販売しています。

                                4月の「福ろうランチ」        

 

          

 

前 菜

   チューリップ赤ジュレサラダ ローズヒップ・ハイビスカスのジュレと季節野菜に 

              塩糀ドレッシングを添えます。      

   チューリップ赤茄子の煮びたし 醤油糀を使います。 

   チューリップ赤ポテトサラダ 塩糀、オリーブオイル、酢、豆乳で作るマヨネーズで

             作ります。 

   チューリップ赤トマトとえんどう豆の蒸し卵 塩糀を加えます。

   チューリップ赤つわぶきと竹の子のきんぴら 麦の醤油糀を添えます。

 

主 菜

   ブーケ1 チキンソテー・ブルーべリーソース添え

         鶏肉は一晩塩糀に漬け込みます。ソースには醤油糀と

         塩糀を使います。

   チューリップ赤塩糀茶わん蒸し

   チューリップ赤味噌汁

   チューリップ赤黒米ご飯

 

デザート

   チューリップ赤いちごのブラマンジュ・紅茶のシフォンケーキ 

                甘糀を使います。

 

いつの間にか桜の花が満開を迎え、春爛漫の季節となりましたコスモス

少しでも長く満開の桜を眺めていられるように穏やかなお天気が

続くと良いですね桜

季節の食材を求めて、毎週綾に出向いていますが、この時期しか見れない春野菜がいっぱいです。タラの芽や菜の花など春野菜はほんのりと苦みを感じますが、これは害虫から身を守る為に「植物性アルカロイド」という成分を出すのだそうです。この成分は人間の老廃物を排出してくれる働きもあるようです。

今月の「福ろうランチ」では体を元気にしてくれる栄養たっぷりの春野菜を中心にしたメニューをご用意しました。

糀と春野菜のコラボをどうぞお楽しみ下さい音譜