4月の「福ろうランチ」
前 菜
ジュレサラダ ローズヒップ・ハイビスカスのジュレと季節野菜に
塩糀ドレッシングを添えます。
茄子の煮びたし 醤油糀を使います。
ポテトサラダ 塩糀、オリーブオイル、酢、豆乳で作るマヨネーズで
作ります。
トマトとえんどう豆の蒸し卵 塩糀を加えます。
つわぶきと竹の子のきんぴら 麦の醤油糀を添えます。
主 菜
チキンソテー・ブルーべリーソース添え
鶏肉は一晩塩糀に漬け込みます。ソースには醤油糀と
塩糀を使います。
塩糀茶わん蒸し
味噌汁
黒米ご飯
デザート
いちごのブラマンジュ・紅茶のシフォンケーキ
甘糀を使います。
いつの間にか桜の花が満開を迎え、春爛漫の季節となりました
少しでも長く満開の桜を眺めていられるように穏やかなお天気が
続くと良いですね
季節の食材を求めて、毎週綾に出向いていますが、この時期しか見れない春野菜がいっぱいです。タラの芽や菜の花など春野菜はほんのりと苦みを感じますが、これは害虫から身を守る為に「植物性アルカロイド」という成分を出すのだそうです。この成分は人間の老廃物を排出してくれる働きもあるようです。
今月の「福ろうランチ」では体を元気にしてくれる栄養たっぷりの春野菜を中心にしたメニューをご用意しました。
糀と春野菜のコラボをどうぞお楽しみ下さい