2月の福ろうランチ | 憩いのカフェ 福ろうのブログ

憩いのカフェ 福ろうのブログ

福ろうは宮崎市小松台で綾町の完全無農薬の野菜や米をたくさん使ったヘルシーな麹料理が楽しめるカフェです。
手作り雑貨も販売しています。

             2月の福ろうランチ

 

        

         

 

前 菜

    ✿ ふろふき大根 米の醤油糀のあんを添えます。

    ✿ ひじきとごぼうのきんぴら 麦の醤油糀で和えます。

    ✿ ピクルス 塩糀、砂糖、白ワイン、ハーブ等でピクルス液を作ります。

      ✿ ゴマ豆腐 塩糀、きび砂糖、練りごま、わらび餅粉で作ります。

    ✿ 紫芋の茶巾しぼり 塩糀と甘糀を合わせてリンゴ煮と添えます。

主 菜

    ✿ 鶏肉と春野菜のバーニャカウダ(県内産の鶏肉使用)

         鶏肉は塩糀に一晩漬け込みノンオイルでソテーします。  

             ソースは塩糀と醤油糀を加えて作ります。

          塩糀茶わん蒸し 

       ご飯

       かき玉汁

デザート

     ✿ ココアのパウンドケーキ・金柑のブラマンジュ

          甘糀を加えて作ります。

 

今年は2月4日が立春。とはいえ、まだまだ寒さの厳しい毎日。温暖な宮崎でもやはり

今の時期は寒さがこたえますね>< 

この寒い時期でも店頭には春野菜が元気いっぱい!!毎週訪れる綾のお店にも沢山の

お野菜が勢ぞろい! 春を感じる嬉しい光景ですはくさいトマト

今月は主菜はチキンです。春野菜と共にバーニャカウダでどうぞ!ソースには醤油糀と

塩糀がたっぷりです。野菜は温野菜です。

前菜、主菜ともに早春を感じながら楽しんで頂ければと思います。