大切に自宅に持ち帰りました
一日目
湯タンポやマグで温めながらまわりをくるんで保温
二日目
翌朝…
5時 目覚めてすぐに触ってみると
15度 !! ち〜ん

ヤバイ〰 慌てて保温
やっぱりこの時期の夜は寒いよねー

部屋の暖房入れたら、16〜17と上昇
湯タンポを入れてあげるとぐ〜んと温かく
ほっと一安心

その後じわじわりと温度を上げていき
自熱でホカホカしてきました!!
よーし

と、気を抜いた午後
気づけば一気に品温アップ

計ると33度を越えてるし!
またまた慌てて米袋の中で散らして
固まっている粒を離して
パラパラにしてまた一安心

糀が付き始めると、米糀と同じく
大豆どうしがくっついてくるので
そこに湿気がこもるモトになるみたい!
そして、品温が35度を越えることにも要注意

どちらも、納豆菌が一瞬で忍び込む

これは豆糀で体験
米糀よりもグッと低い温度で、4日間という長い時間をかけて
プロテアーゼを多く作りだす目的もあるようです

しかし!
この温度の上昇で、急に香りが強くなりました
なんだコノ香り〜

米糀の時と全然違うけど、めっちゃ良い香りだぁ
娘と順番に、米袋に頭突っ込んで吸い込む(笑)

それにしても、大豆は一気に温度が上がるので、すごいわー
特に夜!!
ホカホカしている糀ちゃんをこのままに
寝てしまって大丈夫なのか〜
いっそ抱いてお布団に入ろうか〜
と、一抹の不安を胸に毎晩…爆睡(笑)
そして翌朝
やっぱり冷たくなってる糀ちゃん…

三日目
7時手入れ 21度
その後ずっと20度台を行ったり来たり
急上昇が怖くて、28度を越えられない

でも、触っているうちに温度の具合が何となくわかってきた
ついに四日目
またまた朝、15度

ゴメンよ糀ちゃん
保温して少しずつ復活
10時〜15時 28度台をキープして、また少し下がりかけた頃
約100時間で出麹としました!!

初めての醤油糀ちゃんのお世話
暑くないかな、寒くないかな、汗かいてないかな…
触って触って、匂いかいで癒されて…
まるで赤ちゃんのお世話
あ〜、楽しかった

新米ママに戻った気分♪

糀の花は、分かりにくいですが…
二日目よりぜんたいが覆われているようです最初の白より少し濃い色かな…
香りも確かに!
次は、もろみです
