とくれば、次は醤油も!!という事で
遂に醤油の仕込みに挑戦です♪
昨年から、今年の寒の時期になったら
初醤油はあの人と

お願いして、お友達と一緒に訪ねてきました(*´∇`*)
先ずは、糀から
大豆と小麦に、糀の花を咲かせます

豆は在来種のもので、粒が大きい!
丸い小麦は初めて見たような気がします

これを気長に炒っている時の良い香り


大豆と小麦の加減も勉強になりました!
そこに、在来種の種麹を加えていきます

ホカホカして、とっても気持ち良い

大豆の湿気が大きなポイント
これを持ち帰り、あとは4日間糀ちゃんのお世話をいたします(〃ω〃)
さてさて、初めての醤油麹
どうなりますか!!