初めての手前醤油✨ ① 糀作りの準備〜種付け | ふくらむ ふくらむ まほうのて

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とくれば、次は醤油も!!という事で

遂に醤油の仕込みに挑戦です♪

昨年から、今年の寒の時期になったら
初醤油はあの人とラブラブと心に決めていましたので
お願いして、お友達と一緒に訪ねてきました(*´∇`*)

先ずは、糀から

大豆と小麦に、糀の花を咲かせますカナヘイ花

豆は在来種のもので、粒が大きい!




丸い小麦は初めて見たような気がします





これを気長に炒っている時の良い香り照れ










大豆と小麦の加減も勉強になりました!


そこに、在来種の種麹を加えていきます






ホカホカして、とっても気持ち良いラブラブ


大豆の湿気が大きなポイント


これを持ち帰り、あとは4日間糀ちゃんのお世話をいたします(〃ω〃)



さてさて、初めての醤油麹
どうなりますか!!