なぜハンバーガーの遺伝子を調べるの? 市販のハンバーグやソーセージから人間の遺伝子が検出されたという投稿がさかんな時期もあったけど・・
情報を公開しないから、回りくどい手法で推測するほかないのですね。
企業秘密というのは各国政府よりも、主権を持つ国民よりも、優先されています。
消費者の知る権利ももちろん企業秘密という言葉の前には無力。
マックバーガーの肉に関しては、十数年も前から取り沙汰されているにも関わらず、「きちんとした管理のもと、ちゃんとしたお肉を使ってます。安心してね」という企業側の一方的な説明で済まされてきた。
その説明に安心したい人は自分や家族と共に食するだろうし、そんなのまともに信じることが出来ないと感じる人は、周囲にも注意を呼びかけ、制止することでしょう。
社会の基準とはべつに、自分自身の安全基準を持つ人は、それを「食品」だとは認めないかもしれません。さらに自分自身の基準を進化・発展させることに喜びを感じる人も少なくないでしょう。
これは単にハンバーグの問題ではない。生きる姿勢の問題。
個人的にはヴィーガンっぽい自然食を長年続けてて、自分はファーストフードの闇に無関心なほうだと思いますが、なかなか興味深いものがありますね。
マクドナルドのハンバーガーには
— FinalGathering™ (@FinalGathering) 2024年7月23日
1,300種類の動物のDNA
が含まれている‼️
「海外を含む様々な場所からの様々な動物の肉が含まれています。
以前は、ハンバーガーは
一頭の牛の屠殺の残骸から
作られていました。
今では数百、数千の動物が
関与しているのではないか
と疑われています。」 pic.twitter.com/OKcST0wr3s
ハンバーグ作るのに少なくとも1300種類の生き物を使用するって、どんな「企業秘密」のレシピだろう?
1300の遺伝子がすべて牛さんなら問題ないのかな? 百歩ゆずって1300頭の牛の寄せ集めでハンバーグを作ってるとして・・あ〜やっぱり非常に不自然なレシピですね・・
これだけでは何とも言えないので、市販のミンチ肉にどのくらいの遺伝子があるのか、ご家庭で焼いたハンバーグには何種類の遺伝子があるか、くらいは知りたい。
お肉が体によいとかよくないとか以前の問題として、畜産の闇は深すぎるのよ・・それ思うと、とても口にする気にならない神経質で臆病な私の言うことなど気にしないでください。
https://x.com/finalgathering/status/1815578920114340060?s=46