大豆を収穫してきました。
正確に言うと、刈り取りはしていたのですが、乾燥させるために天日干しをしていたんです。
わざわざ畑で天日干ししてのは、単に干す場所が無かったため。
仕方なく、畑に柵を作って干していたわけです。
それを昨日収穫してきました。
これは作業途中の写真
枝付きのままだと、持って帰る場所が無いので、サヤだけをちぎって、みかん箱に入れます。
結果的に、この日の作業で、みかん箱(コンテナ)1箱が満タンに。
わざわざサヤを分けずに、ここで大豆を取り出せば一番良いのですが、
たぶんその作業をやっていたら、夕方までかかるでしょう。
ですから、サヤだけを持って帰って、自宅で時間があるときに
徐々に取り出す方法にしたわけです。
一人で作業をすると、農作業は大変ですね
まだ、大豆を取り出して選別していませんが、
多分ですが、今年の大豆の収量は4kg前後になるんじゃないかと思います。
お味噌にする場合、1日30g使うとして、30g×300日=9000g
お味噌にするなら9kgいるわけですね。
お味噌が9kgと言うことは、大豆が3kg程度で良いわけか・・・
これで、ミソなら1年間分は余裕で確保出来たわけだな。
ワラ納豆も作らねばならないな。
冬入前の畑
ここで、1年間作業させていただきました。
もう少しキレイにして、今年は終わりです。
冬は雪が積もるので、真冬の間は、しばらくは畑はお休みです。