こんばんは
ガスパールです。
実家のご近所さんちで
餅つきをしてきました。
餅好きの息子もつきたてのお餅を
パクパク食べてました。
95歳の師匠に教わりながら、
丸めたりあんこを入れたり…。
暖冬で年末を感じられなかった
のですが、一気に感じました。
師匠にちぎる前にあんこを入れる
やり方を教わりました。
ちぎった後にあんこを入れる方法
より丸めやすかったです。
餅つきは28日までにつけと言われて
いるそうです。
29日は「二重苦」=「苦餅(くもち)」
単なる語呂合わせで、意味は
ないらしいですが「苦をつき倒す」と
言うことだそうです。
逆に地域によっては
2「ふ」9「く」=福餅と言う意味で
縁起が良いとされているところも
あるそうです。
皆様、年末をいかがお過ごしですか?
良いお年をお迎え下さいませ。
また来年も頑張りましょう!
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただくと励みになります。