福岡の祭りグルメ特集!食べるべき屋台飯ランキング

福岡といえば美味しい食べ物がたくさんありますが、お祭りの屋台飯はまた格別ですよね!地元の人も観光客も楽しめる、福岡のイベント・お祭りで絶対に食べたい屋台グルメをランキング形式でご紹介します。
第1位 はしまき
はしまきは、お好み焼きを割りばしに巻きつけた福岡の定番屋台グルメ。片手で食べられるので、お祭りを歩きながらでも楽しめるのが魅力です。中でも「博多どんたく」や「筥崎宮放生会」の屋台で売られるはしまきは、チーズや明太マヨトッピングが人気!
第2位 大串焼き
大きなお肉がゴロゴロと串に刺さった大串焼きは、がっつり食べたい人におすすめ。「博多祇園山笠」や「中洲まつり」の屋台で見かけることが多く、牛串・豚串・鶏串など種類も豊富。特に炭火で焼いたジューシーなお肉は、一度食べるとやみつきに!
第3位 明太じゃがバター
福岡といえば明太子!その明太子を贅沢にのせたじゃがバターは、濃厚な味わいが特徴です。「太宰府天満宮の天神祭」や「博多どんたく」の屋台で見かけることが多く、バターと明太子の組み合わせが絶品。女性にも人気の一品です。
第4位 梅ヶ枝餅
太宰府といえば「梅ヶ枝餅」。お祭り屋台でも登場することがあり、焼きたての香ばしい香りがたまりません!特に「太宰府天満宮の天神祭」では行列ができるほどの人気。もちもちとした生地にあんこの甘さが絶妙にマッチして、スイーツ好きにはたまらない一品です。
第5位 イカ焼き
シンプルだけど美味しいイカ焼きは、福岡のお祭りでは定番の屋台飯。「筥崎宮放生会」や「門司港レトロカーニバル」では、特に人気の屋台が並びます。香ばしく焼かれたイカに特製のタレが絡み、ビールとの相性も抜群!
第6位 ラーメンバーガー
福岡ならではの変わり種グルメとして注目されているのがラーメンバーガー。ラーメンの麺をバンズの代わりにして、中にはチャーシューや野菜が挟まれています。「博多どんたく」や「中洲ジャズフェスティバル」などのイベントで見かけることもあり、インパクト抜群の一品です。
第7位 りんご飴・いちご飴
お祭りの定番スイーツといえば、りんご飴やいちご飴。特に福岡では「あまおう」を使ったいちご飴が人気で、「筥崎宮放生会」や「福岡城さくらまつり」などでよく見かけます。甘酸っぱいいちごとカリカリの飴の食感が絶妙で、写真映えも◎。
第8位 たこ焼き
全国的に人気のたこ焼きですが、福岡の屋台では明太子やチーズをトッピングしたアレンジたこ焼きが楽しめます。「博多どんたく」や「中洲まつり」など、大きなお祭りでは行列ができることも。アツアツのたこ焼きを頬張るのもお祭りの醍醐味です。
まとめ
福岡のお祭りには、美味しい屋台グルメが勢ぞろい!はしまきや大串焼き、明太じゃがバターなど、地元ならではの味を楽しめるのが魅力です。ぜひ、福岡のイベント・お祭りに訪れた際は、屋台飯も満喫してみてくださいね!