北部九州も明日からの雪の予報で、お正月の準備を急がれているようです。

雪が降れば滑りやすくなりますから、お怪我などなさいませんようお気をつけください。

 

お正月といえばお節料理を食べますが、忘れてはならないのが雑煮です。

雑煮は地域やそれぞれの家庭によって出汁や具が違いますが、この時期に佐賀のお店には「かつお菜」(写真)が並びます。

私が育った家も、雑煮にはかつお菜が入りますが、関東では見かけたことがありません。

調べると、福岡県を中心とした一部の地域で雑煮の具として定着しているようです。

高菜の仲間で、少し苦味を感じます。

年が明けたら、家族で雑煮を食べたいと思います。

 

今日は、佐賀市、神埼市、みやき町などでの面談など。