色のついた野菜 緑黄色野菜を食べましょう とは
聞いたことがあります が
白い野菜 は 食べていますか
どんな色にしろ バランスよく 食べる事が
健康のために いいと いうことです ね
白い野菜には 不足しがちな栄養素が含まれているそうですよ
たとえば タマネギ
中高年になると 血圧が高い とか 糖尿病 や 痛風
という病名を ちらほら 耳にするようになります
そんな 生活習慣病に効くといわれている
硫化アリルという 成分が タマネギには 含まれています
この成分は 血液の粘り気を溶かしたり
脂質を減らす働きが あります
だから 余分なコレステロールが血管中に
沈着するのを防いで 高血圧に 効くそうです
しかし 熱を加えると甘み成分に代わってしまいます
なので
生のまま 薄く切って食べるオニオンスライスが
一番効果的な食べ方です よ