石村萬盛堂さんに 新しい博多土産ブランドが誕生しました
http://www.ishimura.co.jp/tsurunoko-honpo/
今年2013年は 石村萬盛堂さんが
「博多駅で土産の販売を始めて」から数えて
101年目にあたるそうです
この節目の年に
博多の夏の風物詩 「博多祇園山笠」 の清めの行事である
「お汐井取り」=「塩」から思いついたんだそうです
初夏にふさわしい
甘夏風味のふっくらスポンジケーキに 塩豆を入れ込み
和洋をほどよく融合させた一品
塩豆は 天草灘からとれた塩を
ふんだんに使って炊き上げた 赤えんどう豆
パッケージには博多の夏の風物詩「博多祇園山笠」の
締め込みも勇ましい男衆の後ろ姿が採用されています
画像は下記より