炭水化物 糖質の働き | 永山社長のブログ

永山社長のブログ

低価格&高品質の輸送を目指して。。。

炭水化物とは

三大栄養素「脂質・糖質・タンパク質」のなかの「糖質」のことです


糖質 炭水化物は カラダにどのような働きをしているのでし ょうか?

炭水化物(糖質)の役割


炭水化物は

白米、パン、麺類、かぼちゃ、イモ類に多 く含まれています


摂取した炭水化物は、消化吸収によってブドウ糖などに分解され

肝臓や筋肉 にグリコーゲンとして貯えられたり

一部は血液中に血糖として入ります


グ リコーゲンは

空腹時や運動時の血糖値を調整する働きをしています


ブドウ糖は

脳や中枢神経系の唯一のエネルギー源で

脳は1分間 に約100mgの割合でブドウ糖を消費しているそうですよ