原料に南薩摩産の黄金千貫を使用し
甕壷で仕込み
芋焼酎の甘みとコク 旨みを持つ深い味わいに仕上げられています。
平成23年5月16日打ち上げられた
スペースシャトルエンデバー号の最終フライトに搭載され
国際宇宙ステーション(ISS)に16日間滞在した
焼酎麹と焼酎酵母を用いて仕込んだ新焼酎が完成しました
このプロジェクトは
教育・研究と共に大学憲章の柱である地域貢献の一つとして
昨年4月 鹿児島大学と鹿児島県酒造組合の
共同事業として開始されたものです
ラベルは洋画家の黒瀬道則氏のデザインによるものです
新焼酎の売り上げの一部は
東日本大震災の義援金に充てられることになっています
http://www.kagoshima-u.ac.jp/topics/2012/01/post-195.html
より 引用いたしました