風が冷たく 冷え込んで来ました
ホワイトクリスマス に なるんでしょうか
ココアにブランデーを少し落として
大人の味わいのココアは いかがですか
ココアは
カカオの種子(カカオ豆)を主原料とした飲み物です
ココアは作る時にダマになることがある為
敬遠している方もいらっしゃるのでは??
それはカカオ豆には油脂が多く含まれているので
湯や牛乳に溶けにくい難点があるからなんですよ
1828年ごろにオランダの
カスパルス・ヴァン・ホーテン(1770年-1858年)が
カカオマスから油脂を分離し粉末化する手法を開発し
ココアと名付けて売り出したのです
お店に並ぶココアには
「純ココア」と「調整ココア」とあるんです
http://www.morinaga.co.jp/cocoa/pure/recipe/main.html
ココアの成分の特徴が
ココアについての2ページに書いてありますよ
http://www.vanhouten.jp/lineup.html