大人の味わい ココアにブランデー | 永山社長のブログ

永山社長のブログ

低価格&高品質の輸送を目指して。。。

風が冷たく 冷え込んで来ました

ホワイトクリスマス に なるんでしょうか


ココアにブランデーを少し落として

大人の味わいのココアは いかがですか


ココアは

カカオの種子(カカオ豆)を主原料とした飲み物です


ココアは作る時にダマになることがある為

敬遠している方もいらっしゃるのでは??


それはカカオ豆には油脂が多く含まれているので

湯や牛乳に溶けにくい難点があるからなんですよ


1828年ごろにオランダの

カスパルス・ヴァン・ホーテン(1770年-1858年)が

カカオマスから油脂を分離し粉末化する手法を開発し

ココアと名付けて売り出したのです


お店に並ぶココアには

「純ココア」と「調整ココア」とあるんです


http://www.morinaga.co.jp/cocoa/pure/recipe/main.html


ココアの成分の特徴が

ココアについての2ページに書いてありますよ

http://www.vanhouten.jp/lineup.html