株式会社あじかんが制定。
日付は、この日が岡山のちらし寿司「ばら寿司」が生まれる
きっかけとなった備前岡山藩主・池田光政の命日であることから。
1654年に備前(現:岡山県)で大洪水が起き、当時の藩主・池田光政が
汁物以外に副食を一品に制限する「一汁一菜令」という倹約令を
出したことがきっかけといわれている。
食事まで制約された人々は、少しでも美味しい食事をしたいという
思いから、できる限りの具材をご飯に混ぜ込んだものを食べた。
ちらし寿司の好きな具材は?
シャコとままかり。これが載ってないと悲しいです。
ここいらでは、ちらし寿司というよりばら寿司言います。
酢飯に干瓢・椎茸・人参を煮たのを細かく刻んで混ぜてます。
で、上に玉子やら酢蓮根やらシャコ・エビ・焼きアナゴ・ままかり等々を
いやこない載せんでもってくらいに載せますw
今ではお祭りとかお目出度い日とかに出すもんになってます。
ままかりは、サッパというニシンの小さいやつ。
これをちょっとキツめの酢で〆ます。
単体でも美味しいですよ。
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