1673(延宝元)年、インゲン豆を中国から日本に伝えたとされる隠元禅師が
亡くなった。
隠元禅師(1594~1673)は中国・明の禅僧で、江戸時代前期に来日して
日本黄檗宗を開祖した人物。
来日後、将軍徳川家綱により厚くもてなされ、中国にいた時と同じ萬福寺と
いう寺を京都・宇治に創建した。
また、インゲン豆を禅の普茶料理(精進料理)の材料として普及させた。
インゲン豆が使われた料理といえば?
インゲン豆って、金時豆・うずら豆のことやったんですな。
豆料理て大豆・小豆くらいでしかしてないんで、手を出したことないです。
金時豆となると、煮豆ですかね。
少しなら食べますけど、副菜にするには甘すぎますし。
スイーツなら、甘納豆とかパンとかかな。
サヤインゲンやったら、胡麻和えとかソテーとか、色々出来るのになぁ。
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