全国ビスケット協会が1980(昭和55)年に制定し、翌年から実施。
1855(安政2)年、パンの製法を学ぶ為に長崎に留学していた水戸藩の
柴田方庵が、同藩の萩信之助に、パン・ビスケットの製法を書いた
「パン・ビスコイト製法書」を送った。
これが、ビスケットの製法を記した日本初の文書とされている。
また、ビスケットの語原がラテン語で「二度焼かれた物」という意味の
「ビス・コクトゥス(bis coctus)」であることから、「に(2)どや(8)く」の
語呂合せの意味も持たせている。
よく食べる焼き菓子は?
今ハマっているのが、森永マリーの塩バター味。
ほんのりしょっぱいバターの風味が美味しかったんで、ちょっとまとめ買い。
(特価やったんもありますけどねw)
甘いだけやないので言えば、コレも好きです。ミレービスケット。
ただ、これ個包やないんで、ついつい食べ過ぎてまうんですよね。
塩分・糖分・油分の三拍子やから、気ぃつけなアカンのに。
同類のシガーフライもですわ。
もうこない美味しいもんが世の中に出回ってるんが悪い!!←やつ当たり
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