「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が2000(平成12)年に制定。
その後、東京都に事務局を置く公益社団法人「米穀安定供給確保
支援機構」が2018(平成30)年に活動を引き継いだ。
1995(平成7)年1月17日(火)に発生した阪神・淡路大震災で、被災地に
「おむすび」が届けられた温かい心の象徴として記念日とした。
米の重要性と炊き出しボランティアの善意を広める活動を行う。
ごはんの「おむすび」だけでなく、人と人との心を結ぶ「おむすび」の日。
好きなおむすびの具材は?
昆布・塩・鮭・おかか。基本中の基本のものですね。
具じゃないのだと、赤飯と炊き込みご飯と若布。
海苔は出来れば味付け海苔で。関西はコレです。
焼き海苔も悪いやつやないんですけどねぇ。(やつて何やw)
近所のスーパーの手作りおむすび。これ1個で茶碗1杯分のご飯量。
それでお値段が128円。安い安い。
一回り大きいバージョンで、梅・鮭・昆布の三色おむすびもあります。
ここのを食べると、コンビニでおむすび買えんくなりますわ。
▼本日限定!ブログスタンプ