広島県の株式会社あじかんが制定。
岡山のちらし寿司「ばら寿司」が生まれるきっかけとなった備前岡山藩主・池田光政の命日。
ちらし寿司誕生には諸説あり、一説としては、 1654(承応3)年に備前で大洪水があり、当時の藩主で
あった池田光政公が「一汁一菜令」 という倹約令を出したことがきっかけといわれている。
領民はそれを受け入れはしたが、やはり美味しいものが食べたくなり、飯に魚や野菜を混ぜた。
その混ぜた飯が、ばら寿司の元になった。
ちらし寿司、最近食べた?
スーパーのんですが、こないだ食べました。
近所のスーパー・主婦の店、寿司もお惣菜も弁当も美味しいんですよ。
回転寿司が1軒、しかもお高いのんしかないんで、寿司はちょっと出かけた先か主婦の店のんです。
ここいらは、細かく刻んで甘辛く煮たごぼうやニンジン、レンコンにお揚げさんを酢飯に混ぜます。
これ、五目ちらしの名前で売られてますけど、どうせならここいらだけでも「ばら寿司の素」にしたら
エエのになーと、準地元民は思います。
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