JA沖縄経済連と沖縄県が1997年に制定。
5(ご)8(や)で「ゴーヤー」の語呂合せと、5月からゴーヤー(苦瓜)の出荷が増えることから。
ゴーヤーは沖縄の方言で、正式名称はツルレイシ(蔓茘枝、学名:Momordica charantia
var. pavel)で、ウリ科。
流通されている緑のゴーヤーは未熟な実で、完熟した実は甘くなる。
加熱されてもビタミンCが壊れにくい。
ゴーヤー、食べられる?
食べられます。でも、積極的にモリモリ食べることはないですね。
出されたら食べる程度です。なので、自作しません。
って、要するにキライってことやんなw
ここ数年、これをグリーンカーテンにしているところも多いので、夏になるとちょいちょい
貰ってましたけど、消費するのに一苦労ですわ。
チャンプルー以外に調理法も知りませんからねぇ。ククパとかには色々レシピありますが、
キライなもん作って食べるストレスはかなり重いんで、余程でないと作りません!
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