1月15日、昔なら成人の日。今は月曜祝日で。
遠方から来ている学生にとっては、この方がいいかも。
この日は会議が早く終わったので、晩飯がてら東京ドームに。
野球観戦でもなく、ライブ鑑賞でもなく、ふるさと祭りに。
ということで、その1のつづき。
同僚と一緒に行ったので、同僚が食べた丼を紹介。
1つ目は今回初参戦の、壺漬けハラミステーキ丼~九条ネギ・黒七味ダレと共に~。
九条ネギは京都っぽいが、何故ハラミで勝負したんだろうという素朴な疑問。
壺漬けハラミステーキ丼~九条ネギ・黒七味ダレと共に~(京都府)
肉ものの丼は、大抵肉が旨いので、外れることは少ない。
魚介ものより肉ものの方が、人は並んでいる。
ハラミは旨い。タレもいい。九条ネギともあってる。
でも、丼として何か足りない。ただ、要因を上手く指摘できない。
京都っぽさに欠けるからか、ハラミとご飯の一体感がないからか。
もやもや感がぬぐえないまま、次の丼、瀬戸内お宝たこ天丼に。
瀬戸内お宝たこ天丼(広島県)
たこの唐揚げというのはしばしば食べるが、天ぷらはあまり食べたことがない。
カキフライはしばしば食べるが、天ぷらはあまり食べたことがない。
天丼はタレを介して天ぷらとご飯の一体感が生まれるんだが、タレはくどくなくて、好みの味。レモンや大葉でさっぱり感もある。
この日食べた中では、一番よかった。
もちろん八戸銀サバトロづけ丼を除いての話だが。
ただ、昨年の上位陣を脅かすところまではいってない。
次回は、やはり十勝牛とろ丼を堪能したいと思ってしまったので。
その3につづく。