原宿表参道元氣祭 うどん天下一決定戦2016というのが開催された。
うどんの天下一を決めるというもの。
今年はじめて行ったんだが、買った店で投票券をもらう。
で、5つ星から1つ星までのどこかに投票する。
今年は代々木公園イベント広場で、2016年8月27日~28日にやっていた。
日曜に散歩がてらに行ってみた。
ドームのふるさと祭りで何度か食べたが、あれは確かに美味かった。
今年は殿堂入りで出場しない。となると、昨年の上位候補にチャンスが出てくる。
私はたまたまテレビで見たのだが、食べたいものは決まってた。
ということで、ぶっかけ ふるいちに一直線に。
岡山にいた頃に食ったことがあるから懐かしくて。
温かいのんと冷たいのんがセットで。両方味わえるのはありがたい。
生姜で食うのがあったかいのん、わさびで食うのが冷たいのん。
で、えびとたこを揚げたもんととろろ。トッピングも品ぞろえがいい。
途中で味を変えるために入れるのがいい。
麺の加減は軽いもちもちで、のどにつるっと入る。食べ始めはあったかいのんが良かったが、後半から冷たいのんが良くなってきた。
うどんは具以前に単純に麺が旨くないと。麺が好みの味なんで、5つ星に投票。結果として、優勝した。推しているのんが、優勝するのは嬉しい話である。
ただ、1つ1つの量がそれなりに多いんで、複数をかけもちして選ぶのは困難である。この手のイベントの問題点は、店の選択が限られるところだろう。
おまけ
※冷汁うどん 大正5年創業 上州板倉 原田製麺
群馬のうどんは麺が旨いから好きである。
腹いっぱいだったから、もう1杯だけチャレンジ。
冷汁うどんも以前に食ったことはあるが、検索に引っかからず。
だから、書いてないんだろう。
麺は確かに美味いし、汁も確かに美味い。
ただ、私にはきゅうりが多すぎて食べにくいのが難点だった。
来年は、もう少し腹を空かせて行こうかと。
ただし、屋外なんで晴れてたら。