嬉しぃ(。>∀<。)♥
九州に住むお友達から「はるか」が送られてきました
大好きなんです。はるか。
メジャーな果物なのかなぁ?
まだあんまり有名ではない?
日向夏っていう品種から自然交雑で生まれたんだそうです。
西日本はもともと柑橘類の美味しい土地で、四季を通じて食べられる様々な種類のものがあります。
私も大好きだったんですが20年程前から「*酸味症」になりまして、とにかく酸っぱいものがダメになりました。
*私が勝手に付けた造語(笑)。
調味料のお酢は大丈夫なんですけど、果物の酸味を全く受け付けなくなっちゃったんです。
「これのどこが酸っぱいの?すっごく甘いじゃない」って言われても、とにかく酸っぱくてひとくち食べるのがやっと。
今でも『ミカン』という単語を思い浮かべただけで、大袈裟じゃなく唾液が出て口すぼめたくなります。
それでもデコポンは辛うじて美味しくいただけてたのに、ついに数年前からデコポンもダメになりました。
これもう病ですよね💧
そんな私が本当に美味しく食べられる唯一の柑橘類。
それが「はるか」
さっそくいただきましたが、素敵な春の香りがします💜
そして明日は十勝もプラス9度なんですよ!?
すぐに元通りになると思うけど、少しづつ春、近づいてます