こんにちは、駒沢の居酒屋福松です。
今日は曇りですが、気温は4月中旬並み花粉も
やや多めに飛んでいるようです。
花粉症の皆さん、ご用心を。
さて昨日の日曜日、かけだし店主とおかみは
電車に乗ってちょっと遠出しました。
訪ねて行ったのは、
店主と15年来のお付き合いのY山さん。
それから野菜を作っている
Y山さんんのおじさんです。
Y山さんの車に乗っておじさんの畑にいざ出発!
20分程走ると、青空の下畑が広がっていました。
いまは大根、小松菜、青梗菜などなどが
収穫が終わった後とのこと。
本日は種イモと種生姜の植え付け作業のお手伝い。
うーん、奥のおじさんと比べると、
かけだし店主ちょっとぎこちないです。
まぁ農作業初めてということでご勘弁を。
ジャガイモも生姜も収穫は3カ月程先になるそうです。
獲れたてのジャガイモでポテトサラダ。
青のりと豆腐のさっと煮にフレッシュな生姜をのせて。
いまから楽しみです。
Y山さん、おじさん、ありがとうございました!
腕を磨いて収穫をお待ちしてます。