こんにちは、駒沢の居酒屋福松です。
雪か…と思われた週末を何とか乗り越え、
今日は寒いながらも晴れ間がのぞいているようです。
さて、福松の店主とおかみは、飲むこと、食べることが大好き。
加えて器も好きなんです。
といっても、すっごくウンチクがあったり、美術館なみのコレクションだったりするわけではなく、
気にいった器に出会うと、お財布と相談して我が家の食器棚へ仲間入りさせる程度です。
いま福松で日本酒をめしあがっていただくおちょこは、
ふたりのコレクション(?)の一部です。
大きいもの、小さいの、土モノ、磁器…
趣味が反映されて、少し偏ったラインアップかもしれませんが、
取り揃えています。
チャンスがあれば、少しずつ増やしたいなぁと思ってます。
おすすめの酒器、器屋さんなど、情報お待ちしています。
そして酒器同様、器も好きで集めたものを少しずつ店に持ってきました。
カウンター前に並んでいる少し大きめの鉢はその一部です。
実際に盛り付けることは、なかなかないのですが、
店の一部としてけっこうなじんできたかな。
言わずもがなですが、料理って、やはり器もとっても大事ですよね。
おいしそうに見えて、センスよくて、店の雰囲気盛り上げて、
器だけでもお客さまに楽しんでいただける、
そんな器を上手に使っていきたい。
器選びもまだまだ修行中の福松です。