梅雨も明け、夏本番ですね!
今回は、夏の食事のポイントをお伝えします♪
夏の食養生で元気に
健康な身体は正しい食事から
私たちは食べてエネルギーを取り入れないことには、
生きていくことができません。
生きているということは、
全身の細胞に栄養が行き渡っているということ。
普段の食事を心がけることから、
身体の機能を正常に保ちましょう。
今回は、夏の食事のポイントをお伝えします♪
旬の食材、おすすめの夏野菜
にがうり(ゴーヤ)
沖縄発の野菜にがうり(ゴーヤ)。
独特の苦みは抗酸化成分で、
暑さによる体のダメージを回復させます。
肝機能を高め、血糖値を低下させる成分も含まれます。
ピーマンなどの夏野菜
旬のピーマンはビタミンCが多く、
黄や赤のパプリカはレモン以上の含有量で、
疲労回復に良いといわれています。
薬味や梅エキスで手当て食
夏の季節のお肉や魚は特に鮮度に注意しましょう。
コショウやワサビなどの薬味を添えて♪
見た目でお肉と魚の2倍量の野菜と一緒に食べましょう。
梅干しは強力な殺菌作用もあり新陳代謝を高めてくれます。
夏に出やすい体の不調に良い食べ物です。
夏疲れを回復する食べ物
タンパク質
エネルギー産生に必要。
《肉、魚、大豆 など》
ビタミンB1
疲労回復ビタミン。
《豚肉、たらこ、うなぎ など》
ビタミンC
体の防衛機能、抵抗力の強化。
《ピーマン、ブロッコリー など》
高温多湿な日本の夏は体の負担が大きい
「食欲不振」と「消化機能の低下」、
これが夏の暑さで疲れた体の回復力を弱めてしまいます。
体温調節も難しい季節なので倦怠感も出やすくなります。
疲れやすい体を作ってしまう悪習慣
1日3杯以上のコーヒーを飲んでいる
⇒ カフェインの摂りすぎは、
深い眠りを妨げるといわれています。
下痢など消化器官にも影響が出ます。
寝る前にお酒を飲む (晩酌をする)
⇒ お酒の飲みすぎは良質な睡眠を妨げ、
疲れも十分に取れません。
ご飯をしっかり食べて、元気をつけて、
夏も生き生きと過ごしましょう♪
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