3月に入り、気温が少しずつ上がってきましたね!
晴れの日の日差しがとても心地よく、
お散歩している方も増えたように思います。
寒い日が続いた後、暖かい日が続く
「三寒四温」の気候
気温が安定しない季節、
心も身体も疲れてしまうことのないように、
食事内容の見直しや養生を心がけましょう。
【春の養生法】
◆ 旬の食べ物をとる
1 年の内いちばんおいしく食べることができるだけでなく
その季節に必要な栄養素をたくさん含んでいます。
◆ 体を動かして陽気を楽しむ
早起きを心掛けて朝の散歩を楽しむなど、
春の陽気を吸い込んでリフレッシュしましょう。
気分がすっきりするのと、
適度な運動が新陳代謝を高めます。
【この季節の食事のポイント】
疲れをとり、
体が冷えないように心がけましょう♪
●さっぱりした酸味が疲れによい
梅干しやレモンなどの柑橘類のさっぱりした酸味は、
体をゆるめて体調をよくしてくれます。
トマトは栄養価が高く、活性酸素を減らす作用があります。
クエン酸やリンゴ酸などの酸味は疲労回復に役立ちます。
旬の野菜はビタミンCも豊富で疲労回復に有効です。
●暖かい日でも、体を冷やし過ぎないよう
冷えは万病の元といわれますが、
暖かくなる季節も注意が必要です。
気温が上がる季節は服装も薄着になりはじめ、
徐々に冷たい飲み物、食べ物に手が伸びてしまいます。
暖かい季節になっても、
内側からも外側からも、
体を冷やしてしまう機会は多いといえます。
●冷えが体のコンディションを下げる
・胃や腸などの内臓の働きが低下する
・免疫力が弱くなる
暑くなっても冷やし過ぎには気をつけて下さい。
温かい食事もしましょう。
【健康な身体は正しい食事から】
私たちは食べてエネルギーを取り入れないことには、
生きていくことができません。
生きている ということは、
全身の細胞に血液が通っている ということ。
普段の食事に心がけ、元気な身体を維持していきましょう。
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