今回は野菜に豆知識についてお伝えします!
野菜といってもたくさんございますが、
今回はホテル料理・レストラン料理でもよく使われている、
野菜のボランチ(ラディッシュ radish )について、
お伝えしていきます!
日本のレストンやホテルなどでもよく副菜や・サラダに入ってますよ!!
こちらです
ラディッシュの豆知識
A>ラディッシュはアブラナ科の野菜で、マスタードと同じ部類のピリッとする根菜です。
A>ラディッシュにはいろいろな種類があり、色も赤、黒、白などがあります。
A>ラディッシュの赤はいちばんまろやかで、パリパリして、水分が多く、そのまま、生でサラダでもOK!
A>ラディッシュの黒はより強い風味で、辛さを和らげるために皮をむいてから、炒めたり、スープにします。
A>保存するときには、葉を切り落とします。葉をつけたままにしておくと、水分が葉に取られてしまいますよ!
A>フランス人はラディッシュが好きで、塩やバターをつけて食べます。radis au beurre といいます。 英は 1000年以上も前から、さらにさかのぼってローマ帝国、古代ギリシャ、古代エジプトなどでもすでに食べ
ていた記録があります!
A>ラディッシュはハツカダイコンともいいます
以上、野菜の豆知識でした!
奥様たちのお料理アドバイス!!
ラディッシュのハニーレモンマリネ
食材
ラディッシュ(葉つき) 5個
塩 少々
レモン汁 小さじ2
はちみつ 小さじ1
作り方
ラディッシュは葉つきのまま洗い、ボウルに入れて塩少々をふり、全体にさっと混ぜる。
水分が出てきたら捨て、レモン汁とはちみつであえ、冷蔵庫で30分ほど休ませてからいただく。
そそれでは次週の野菜迄!!