毎年 春に入荷の 諏訪は 本金さんの蔵と、
少し足を延ばして、木曽は 中乗りさんの蔵に
お邪魔してきました。
両方共に作りは始まっいて、蔵は良い匂いが漂っていました。
本金さんの入口
杜氏のお嫁さん、ちとせさんが案内をしてくれました。本金さんは和釜で米蒸し
この中で、今年初の酒母が育っていました。
今年も楽しみな本金さんです。
こちらは木曽の中乗りさん
専務直々に案内してくれました。
お米の説明を丁寧にしてくれました。
中乗りさんは、こちらの機械と
こちらの樽でお米を蒸しているそうです。
黄麹
蓋麹中
タンクの中では、今年初の酛造り中。
プツプツと元気に育ってました。
どちらの蔵も小さくて県外にはなかなか出ないけれど、本当に美味しいお酒だと思うのです。
チーズの会がなかったら、両方とも出会う事がなかったかもしれない。
こんな出会いは大切にしたいですね。
と言う事で、
諏訪 純米酒 本金 ひやおろし
木曽 純米酒 中乗さん 低精白
折角なので、この二本投入いたします!
お試しくださいませませ〜〜♬