火曜日

テーマ:
本当に昼間は暖かいですね〜
鼻からお水がでてきます滝汗

今年は花粉アイテムのお陰で何とか乗り越えてます!
鼻スースースティックと、プロポリススプレー
なかなか良いですよ^ ^


本日投入日本酒

岡山 純米酒 きらめき燦然
フルーティー&スパイシー

愛媛 純米酒 寿㐂心  生原酒
穏やかに香る優しいお酒

群馬 純米吟醸 一意専心
複雑ながらスッキリ系


お試しくださいませませ〜♬



と書いてて、アップ忘れたーーーー💦
と言って、あげちゃう( ̄(工) ̄)

土曜日

テーマ:
夜は寒いと言っても着々と春は近づいてますね〜
数日前までまばらだった 早咲きの桜の木も
気付けばこんなに満開近く
花粉の量がハンパない…
黒い自転車が連日真っ白…と言うか
真っ黄色…  怖すぎますねーガーン


おこんだて

マグロカマ塩焼き

ふきのとうの天ぷら もやってます!


ポテトサラダのジャガイモは、徳之島で春一番と言うオジャガです。美味しいですよ〜♪



本日投入日本酒

栃木 純米吟醸酒 朝日榮
久しぶりに ツーーーンとドライな一本
キレも良いですよ。


お試しくださいませませ〜♬






木曜日

テーマ:
先日も少し報告をさせていただきましたが
3月10日の「今おっさん達にできること」
イベントは大盛況のうちに終わり、
宮城県山元町 みんなの図書館様に送る事の出来た金額が下記となりました。
700,385円
沢山の方々に足を運んでいただき、チャリティーに参加していただいたお陰です。
内 お蕎麦、浜千鳥チームからは77,000円の募金をする事が出来ました。
本当に、本当にありがとうございました。

当日は山元町の紹介も各所に貼られ、皆様に読んでいただきました。

このご紹介は、ふく花にも貼ってありますので
よろしかったから ご覧になってくださいね!
全国で想いを寄せたこの日を 忘れる事なく
一日も早い復興を願って、出来る事をコツコツと
これからも続けていきたいと思います。



投入日本酒

長野 純米吟醸 亀齢
無濾過生原酒
うふっ💓



お試しくださいませませ〜♬

限定お蕎麦

テーマ:
イベントも落ち着いたので
久しぶりに限定お蕎麦ですよ〜

新緑の春をイメージしてこちらを
『お茶のつけそば』

ベースの塩かえしに、今回は静岡茶を加えて
お抹茶風に。
しっかりと生姜を入れて爽やかに仕上げました。
春なんで、桜を浮かべてお出ししますよ^ ^

お試しくださいませませ〜♬

お別れ

テーマ:
ふく花は、震災の年の12月にオープンしました。

私には、2人の先生がいます。
1人は 私にお蕎麦を教えてくださり、今も応援してくださる豊先生。
もう1人は お店の名前を見てくださり、オープンに際し色々とアドバイスしてくださり、見守りのお札を作ってくださっていた将栄先生。

この2人の先生のお陰でふく花の看板は出来、
無事にオープンをする事ができたのです。
その将栄先生が病に倒れたのは一昨年の秋の事。
お歳ではありましたが、その歳には見えない程お若く元気な方でありました。
先生が施設に入るまでの短い時間、偶然にも側にいてお世話が出来た事は感謝でしかありません。

今週末会いに行く筈でしたが叶わず、一昨日
次のステージへと旅立っていかれました。

余りにも急な旅立ちに戸惑いは隠せませんが
『守られているお店なんだからどんな時もしっかりね…』
先生の言葉を胸に ともすれば弱くなりがちな気持ちを振り払って、前向きに頑張っていきたいと思います。
先生 本当にありがとうございました。
明日、しっかりとお見送りに行きますね…
淋しいけれど…


合掌…

3.11イベント

テーマ:
今日は震災当日…

『ただただ この日は海に向かって祈りたい』

津波に流されながらも、町の人たちの声を頼りに生還した釜石のホテルの女将さんの言葉が心に蘇ります。


昨日の日曜日は、所沢の㐂久家ガレージさんにて
3.11のチャリティーイベントに参加して来ました
ふく花は、小平  佳蕎庵さんと一緒にコラボ蕎麦で参加でした。
十割で繋ぐ 佳蕎庵さんのお蕎麦は細いのに強くてしなやか。十割をこんなに細く打てるなんて✨
流石、マーさんです。
対する宏ちゃんは、わかめをたっぷり使ったお出汁に、ふわふわオムレツを乗せて。
風に悪戦苦闘しながらも頑張ってました^ ^
出来たのがこちら。
釜石のタラのほぐし身と、三陸素干しエビを添えて。予定数 無事完売させていただきました^ ^
お寄りくださいました皆様本当にありがとうございました💗

中では、うどん体験
コラボラーメン 写真は撮れなかったけど…
外にはクレープ
カフェコーナー
ドラム缶ピザはこんな感じ
具材豪華なピザでした
お酒は 岩手 釜石 浜千鳥さんと
今年は、東京 東村山から豊島屋酒造さん
明石焼きやら、お茶詰め放題などと盛りだくさん
お客様、出店者、皆んなの想いが沢山集まった
良い日曜日となりました。

お声掛けくださいました㐂久家さん
ご一緒してくださいました皆様、
本当に本当にありがとうございました。
まだまだ続く復興への道。
忘れる事なく出来る事を少しずつ
長く長く続けていけたらいいなと思います…

黙祷…


木曜日

テーマ:
本日投入日本酒

福島 純米酒 天明  中取り四号 おりがらみ本生
備前赤磐雄町で造られた天明は今まであったかしら???
フワリと口いっぱいに広がるお米の膨よかなお味が優しい余韻を醸します。


今日のおさかな

長崎 ハチビキ刺


お試しくださいませませ〜♬



このお休みで、3月10日のイベント用お蕎麦の
試作を重ね、またもや ナンジャコリャ…💦
って言う見た目のお蕎麦が完成しました。
宏ちゃんの頭の中は、本当にどうなっているのかしら…(・_・;

是非日曜日 驚きに所沢にいらしてくださいね!
お待ちしていまーーーす照れ

月曜日

テーマ:
本日投入日本酒

山形 生酛純米大吟醸 魔斬
初入荷の魔斬は
ほわっとお米の味から入る辛味とのギャップの
コントラストが楽しいお酒です


秋田 純米酒 天の戸
甘味少なくグッとくるタイプです。


お試しくださいませませ〜♬



明日は月一の火曜日休みとなるので
明日から始まる展示会、フーデックスに食材探しに侵入して来ます。
楽しいメニューが出来たら良いなぁ〜照れ

日曜日

テーマ:
本日投入日本酒

滋賀 純米吟醸 笑四季 竹島榮三郎
スッキリして、グッとしまる感じのお酒は
杜氏厳選酒だそうです^ ^

佐賀 純米酒 古伊万里 前
グッと甘さ控え目…という始まりからの
口の中でフワリと広がる感じです。



おつまみ

焼き味噌が、おネギと、ふきのとうになりました。


お試しくださいませませ〜♬




いつも楽しみにしている草月の生け花。
お誘いいただいたので行ってきました。
インスタ始めてから、写真を一生懸命に撮る
宏ちゃんが面白くて…の1枚。
ニヤリ