『日本酒とチーズとお蕎麦の会 Vol.4』
まだ暑さに慣れていない体にはキツイ‼︎
そんな日だったにもかかわらず、お集まりいただいたお客様20名様
今回は 広島のチーズと広島のお酒をテーマに
この会プロデュースは御馴染みチーズプロフェッショナルの 大和田百合香さん。
今回は広島は 三良坂フロマージュさんの素晴らしいチーズ達を紹介してくださいました。
会を飾るレジュメは 陽子ちゃんのプロの技
恒例になった百合香さんの長男、けい画伯の絵を
表紙に今回も素晴らしいレジュメを作ってくれました。
三良坂さんの紹介も 広島の牧場とその仕事風景をを思い描けるもの。
送られてきた、チーズ達はこちら♡
新作の赤富士も一緒に ハイチーズ‼︎
こんな形のチーズは珍しいとの事。
そんなチーズ達を百合香さんマジックで 沢山の想いを込めて 素敵に美味しいプレートに〜♬
今回は暑い時期の開催になった事もあり
初めて、低アルコール原酒の飲みやすいお酒を含め 全体的に柔らかな味わいのお酒をセレクトしてみました。きっと新しい発見をしていただけた事と思います(*^^*)
百合香さんセレクトのチーズには毎回驚きと、衝撃がタップリ(笑)
ほっぺが落ちそうな美味しいリコッタチーズを試食した時には、笑いが出る程の衝撃でした♪
美味しい物たべると、笑いが出ちゃうってこう言うことねって(^O^)
そのリコッタチーズをふんだんに使った今回のお料理。中でも好評だったのが
『冷たいコーンポタージュのつけ蕎麦』
蒸したとうこもろこしを丁寧に摩り下ろし、
鶏ももから取ったチキンブイヨンとカツオ出汁
薄口醤油を加えて作った和風コーンポタージュを
お椀にたっぷりリコッタチーズ(しかもヤギ)を入れた上から注ぎ入れ、オクラのゼリー寄せを浮かべてみました。
食べ進む毎にチーズが混ざり、ゼリーが溶け出し重なる味の変化を楽しんでもらえたらと…こうちゃんの力作(笑)
〆のデザートは、百合香さんリクエストにて
リコッタ天を。
お客様でお越しくださいました
東京は磯沼牧場の磯沼さんから、色々なお話をしていただき
青梅 フロマ・デュ・テロワール 鶴見さんからの差し入れフロマージュ・ドーメをいただきなから、チーズ作りのお話もしていただき
楽しみに来てくださるお客様。
美味しいチーズをプロヂュースしてくれるチーズプロフェッショナルの百合香さん。
皆様にお届けするレジュメを作成してくれる陽子ちゃん。
そして、三良坂フロマージュの皆々様。
広島酒蔵の皆々様。
本当に本当にありがとうございました。
美味しく楽しい会が、これからも長く続きます様にとの願いを込めて。
また次回の会でお会い出来ますように。