『日本酒とチーズとお蕎麦の会 Vol.4』

まだ暑さに慣れていない体にはキツイ‼︎
そんな日だったにもかかわらず、お集まりいただいたお客様20名様

今回は 広島のチーズと広島のお酒をテーマに

この会プロデュースは御馴染みチーズプロフェッショナルの 大和田百合香さん。
今回は広島は 三良坂フロマージュさんの素晴らしいチーズ達を紹介してくださいました。


会を飾るレジュメは 陽子ちゃんのプロの技
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恒例になった百合香さんの長男、けい画伯の絵を
表紙に今回も素晴らしいレジュメを作ってくれました。
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三良坂さんの紹介も 広島の牧場とその仕事風景をを思い描けるもの。

送られてきた、チーズ達はこちら♡
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ほっぺが落ちそうな 美味しいリコッタチーズ
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柏の葉で包まれたこちらはフワ〜ッと良い香!
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富士山の包みを開けたらこんな感じ。
新作の赤富士も一緒に ハイチーズ‼︎
こんな形のチーズは珍しいとの事。

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レジュメでのご紹介はこんな感じに!


そんなチーズ達を百合香さんマジックで 沢山の想いを込めて 素敵に美味しいプレートに〜♬
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今回はレジュメに乗って無いチーズも盛り込まれ豪華なチーズ盛りとなりました。


広島の山羊さん達の美味しいミルクで乾杯にて会はスタート!
同時にお酒もお席へと。


今回の広島酒のラインナップはこちら!
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デザート用に四段仕込みの白鴻 赤ラベルを加えて
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チーズの会では初の7種類のお酒を揃え皆様にご紹介。
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今迄の会では、山廃や無濾過生原酒の様な しっかりしたタイプを選んでおりましたが
今回は暑い時期の開催になった事もあり
初めて、低アルコール原酒の飲みやすいお酒を含め 全体的に柔らかな味わいのお酒をセレクトしてみました。きっと新しい発見をしていただけた事と思います(*^^*)


百合香さんセレクトのチーズには毎回驚きと、衝撃がタップリ(笑)
ほっぺが落ちそうな美味しいリコッタチーズを試食した時には、笑いが出る程の衝撃でした♪
美味しい物たべると、笑いが出ちゃうってこう言うことねって(^O^)

そのリコッタチーズをふんだんに使った今回のお料理。中でも好評だったのが
『冷たいコーンポタージュのつけ蕎麦』
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蒸したとうこもろこしを丁寧に摩り下ろし、
鶏ももから取ったチキンブイヨンとカツオ出汁
薄口醤油を加えて作った和風コーンポタージュを
お椀にたっぷりリコッタチーズ(しかもヤギ)を入れた上から注ぎ入れ、オクラのゼリー寄せを浮かべてみました。
食べ進む毎にチーズが混ざり、ゼリーが溶け出し重なる味の変化を楽しんでもらえたらと…こうちゃんの力作(笑)

〆のデザートは、百合香さんリクエストにて
リコッタ天を。


お客様でお越しくださいました
東京は磯沼牧場の磯沼さんから、色々なお話をしていただき
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青梅 フロマ・デュ・テロワール 鶴見さんからの差し入れフロマージュ・ドーメをいただきなから、チーズ作りのお話もしていただき
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今回も、内容の濃い会となりました。



誰が欠けても出来ない会。

楽しみに来てくださるお客様。

美味しいチーズをプロヂュースしてくれるチーズプロフェッショナルの百合香さん。

皆様にお届けするレジュメを作成してくれる陽子ちゃん。

そして、三良坂フロマージュの皆々様。

広島酒蔵の皆々様。

本当に本当にありがとうございました。
美味しく楽しい会が、これからも長く続きます様にとの願いを込めて。

また次回の会でお会い出来ますように。