高校時代の友人たちが家に来てくれて1周年記念を祝ってくれた。


私、生まれ変わって1才かもね~べーっだ!


高校を卒業してからもみんなであちこちに旅行したり、今でも楽しい仲間たち。

まだ独身だった頃の話題は専ら彼氏の話だった。
今は、みんな子育てに必死の時期をそろそろ卒業し、話題は更年期、病気、介護の話へ(笑)。


私の病気は同年代の友達に大きな衝撃だったらしく(それまであまりに元気だったせいもあり)、私以上に、どうしてそんな病気・・・特に膵臓癌・・・になったのか、自分のためにも熱心に調べてくれるニコニコ

で、今まで何人かに言われたのが


油は危険!!


だということ。


特に、酸化した油、不飽和脂肪酸、トランス脂肪酸???だったかな。あれ??
が危険だから、気を付けろ、という。

調べれば調べるほど、悪い油は怖いらしく、チンするだけの冷凍食品、ポテトチップス、ファストフード、マーガリン、コーヒーフレッシュ等々は諸悪の根源だという。
これらが病気を引き起こすのだとも。


オメガ3という言葉が何回か出てきたがなんだったっけ(笑)

揚げ物をするときは常に新しいいい油を使う、ジャンクフードやファストフードは食べない、朝のマーガリンはやめてオリーブオイルまたはエゴマオイル(だったっけ(笑))を使いなさいエトセトラ。

あれもだめ、これもだめ、と食生活に注意を受ける。

入院中にも熱心に教えてくれた友達がいて、そんなん無理だよー変えられないよーと最初からほとんど実行する気なしだったけど、こうも何人かに言われるとさすがに、食生活を見直そうかな・・・とも思う。

自分のためというより子どもの未来のためかな。
ふうこの闘病日記-image04.jpg